( cette tarte tient son nom du fait qu’elle est tellement sucrée qu’au sortir du four elle attirerait toutes les mouches aux alentours. On serait alors obligé de les chasser)
Pour 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée
80 g de raisins secs
6 cuillères à soupe de mélasse ( = sirop de sucre épais de canne à sucre)
60 g de sucre de canne ( 2,5 cuillères à soupe)
100 g de farine ( = 5 cuillères à soupe)
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre
1/4 de cuillère à café de muscade râpée
1 cuillère à café de bicarbonate de soude ( ou de levure chimique)
70 g de beurre
( accompagnement facultatif: boules de glace vanille)
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Mettre à gonfler les raisins secs dans de l’eau tiède, au moins 15 mn.
Beurrer et fariner un moule à tarte. Etaler dessus la pâte brisée. Ourler le bord. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette. Entreposer au frigo.
Allumer le four th 7/8 (220°).
Dans un bol, fouetter mélasse + 5 cuillères à soupe d’eau chaude + bicarbonate.
Dans un saladier, verser la farine puis le beurre découpé en petits morceaux. Travailler le mélange du bout des doigts. Incorporer cannelle + gingembre + muscade + sucre de canne. Bien mélanger.
Sortir la tarte du frigo. Répartir dessus les raisins égouttés.
Recouvrir du mélange de mélasse puis du beurre fariné aux épices.
Enfourner pour 10 mn. ( le dessus doit commencer à se colorer).
Baisser alors à le four sur 5/6 (160°) pour encore 15 mn de cuisson.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.


