Pour 4 personnes:
1 poulet de 1,2 kg
200 g d’abricots secs
50 g d’amandes émondées ( mondées = décortiquées – émondées = décortiquées dont on a aussi retiré la peau brune)
1 verre à liqueur de Cognac
20 cl de crème fraîche
50 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement: frites – semoule de couscous – Ebly- Frites au four de panais au miel Recette n°1362))
——————————
Mettre les abricots à tremper dans de l’eau tiède pour au moins 15 mn.
Allumer le four th 7/8 ( 230°).
Saler, poivrer et huiler intérieur et extérieur du poulet.
Déposer le poulet dans un plat pour le four. Verser 1/2 verre d’eau. Enfourner pour 1 h 15 environ.
Egoutter les abricots. Les sécher sur du papier absorbant. Les mettre dans un saladier. Arroser de Cognac. Laisser mariner 1 h.
Dans une poêle, à sec, faire dorer les amandes émondées. Oter du feu.
Quand le poulet est cuit, le couper en morceaux et le garder au chaud.
Mixer sauce de cuisson + abricots au Cognac + crème fraîche + beurre. Verser ce mélange dans une casserole, porter à ébullition en touillant.
Verser cette sauce sur le poulet. Parsemer d’amandes grillées.
Bon appétit !.

