500 g de haricots blancs secs
1 poireau
2 carottes
3 pommes de terre
1 branche de céleri
1 bouquet de persil
3 branches de basilic
125 g de lardons fumés
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
250 g de tagliatelles ( ou pennes, langues d’oiseaux, macaronis …)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
———————————————————————-
Mettre les haricots dans une casserole. Les couvrir d’eau. Porter à ébullition et aussitôt, retirer du feu. Laisser tremper au moins 1 heure.
Pendant ce temps: – Nettoyer le poireau. L’émincer fin.
Peler les carottes. Les râper.
Peler les pommes de terre. Les découper en petits dés.
Peler l’ail et retirer le germe.
Laver le céleri. Le hacher grossièrement.
Hacher le persil.
Effeuiller le basilic.
Dans une casserole, porter 2 litres d’eau à ébullition. Verser les haricots égouttés de leur eau de trempage. Couvrir. Laisser doucement cuire 2 heures.
Pendant ce temps, mixer lardons + ail + persil + basilic + huile + Parmesan pour obtenir une purée.
Les haricots ayant cuit 2 heures, ajouter poireau + carottes + pommes de terre + céleri + sel + poivre. Mélanger. Couvrir. Poursuivre la cuisson 45 mn.
Incorporer la purée aux lardons + les tagliatelles coupées en morceaux. Laisser cuire environ 10 mn à découvert.
Servir très chaud ( le potage doit être épais).
Bon appétit !.



