Recette n°2105: (soupe) Potage de haricots blancs à la provençale

653Pour 6 personnes:

500 g de haricots blancs secs

1 poireau

2 carottes

3 pommes de terre

2            1 gousse d’ail

1 branche de céleri

1 bouquet de persil

3 branches de basilic

125 g de lardons fumés

2 cuillères à soupe de Parmesan râpé

250 g de tagliatelles ( ou pennes, langues d’oiseaux, macaronis …)

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

———————————————————————-

Mettre les haricots dans une casserole. Les couvrir d’eau. Porter à ébullition et aussitôt, retirer du feu. Laisser tremper au moins 1 heure.

Pendant ce temps: – Nettoyer le poireau. L’émincer fin.

Peler les carottes. Les râper.

Peler les pommes de terre. Les découper en petits dés.

Peler l’ail et retirer le germe.

Laver le céleri. Le hacher grossièrement.

Hacher le persil.

Effeuiller le basilic.

Dans une casserole, porter 2 litres d’eau à ébullition. Verser les haricots égouttés de leur eau de trempage. Couvrir. Laisser doucement cuire 2 heures.

Pendant ce temps, mixer lardons + ail + persil + basilic + huile + Parmesan pour obtenir une purée.

Les haricots ayant cuit 2 heures, ajouter poireau + carottes + pommes de terre + céleri + sel + poivre. Mélanger. Couvrir. Poursuivre la cuisson 45 mn.

Incorporer la purée aux lardons + les tagliatelles coupées en morceaux. Laisser cuire environ 10 mn à découvert.

Servir très chaud ( le potage doit être épais).

Bon appétit !.

 

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.