Recette n°2202: (entrée, buffet, pique-nique) Terrine froide de macaronis

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Pour 6 personnes:

300 g de macaronis

8 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou 1 grande boîte)

20 feuilles de basilic

2 tranches de jambon blanc épaisses

1 litre de lait

3 oeufs entiers + 2 jaunes

20 cl de crème fraîche

10 g de beurre

Muscade

sel, poivre

( accompagnement: concassé de tomates – salade verte)

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Mettre 3 cuillères à soupe de lait de côté.

Verser le reste de lait dans une grande casserole + autant d’eau + sel. Porter à ébullition. Y jeter les macaronis. Laisser cuire le temps indiqué sur la boîte, qu’ils restent al dente. Les égoutter. Les étaler en une seule couche sur un plat. Laisser refroidir.

Découper le jambon en dés.

Ciseler le basilic. Le mélanger aux tomates concassées.

Allumer le four th 7 (210°).

Dans un saladier, fouetter oeufs entiers + jaunes d’oeufs + crème fraîche + 3 cuillères à soupe de lait mises de côté + sel + poivre + muscade.

Beurrer une terrine qui sera placée dans un bain-marie.

Etaler 2 couches de macaronis dans le fond de terrine. Puis du jambon. Puis une couche de tomates au basilic …. et ainsi de suite en terminant par des macaronis.

Faire couler les oeufs dessus en les faisant bien pénétrer dans les pâtes.

Poser la terrine dans le bain-marie. Enfourner 40 mn. ( ne pas laisser trop griller: mettre un papier dessus avant la fin de cuisson).

Sortir le plat du four. Laisser refroidir.

Servir en tranches épaisses.

Bon appétit !.

 

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