Pour 4 personnes:
200 g de lentilles corail
1 barquette de légumes à pot au feu
2 petits oignons ou 1 gros
1 trait de jus de citron
1 litre de bouillon de légumes ( eau + cubes)
25 cl de lait
1 bonne pincée de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika ( ou du piment d’Espelette ou de la poudre de Chili ou qq gouttes de Harissa)
80 g de beurre
sel, poivre
——————————————–
Préparer le bouillon en le chauffant.
Eplucher et laver tous les légumes à pot au feu. Les couper en petits morceaux.
Peler et hacher les oignons.
Dans une cocotte, fondre la moitié du beurre. Y faire revenir et légèrement colorer en remuant souvent oignons + légumes à pot au feu.
Verser dessus bouillon de légumes chaud + lentilles. Porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter 30 mn sur feu moyen.
Mixer la soupe au mixer ou au moulin à légumes. La remettre dans la cocotte sur feu doux.
Incorporer lait + sel + poivre + cumin + jus de citron. Réchauffer qq mn.
Dans une autre casserole, fondre reste du beurre + paprika en mélangeant au fouet 1 mn.
Répartir la soupe dans assiettes ou bols. Verser le beurre au paprika en filet.
Servir aussitôt, très chaud.
Bon appétit !.

