Pour 5 à 8 personnes:
400 g d’épinards en branche ( frais ou boîte)
1 bûche de fromage de chèvre ( 200 g environ)
100 g de gruyère râpé
50 g de pignons ( ou 50 g de lardons, 50 g de dés de jambon, ou 50 g de rillettes de saumon ou 100 g de saumon frais ou fumé coupés en morceaux)
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
10 cl d’huile d’olive
10 cl de lait tiède
Beurre et farine pour le moule
( accompagnement: diverses salades: vertes, tomates …)
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Beurrer et fariner un moule à cake. Entreposer au frigo.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Equeuter les épinards frais ( bien égoutter ceux qui sont cuits, en boîte). Les laver. Les cuire 4 mn dans de l’eau bouillante salée. Bien les égoutter.
Découper le fromage de chèvre en morceaux pas trop petits.
Dans un saladier, mélanger farine + levure. Y fouetter les oeufs 1 par 1.
Ajouter l’huile d’olive en filet + le lait tiède sans cesser de tourner à la cuillère en bois.
Saler, poivrer. Incorporer chèvre + gruyère râpé + épinards + pignons ( ou lardons …).
Verser cette préparation dans le moule à cake.
Enfourner pour 40 mn environ: vérifier la cuisson à la pointe d’un couteau.
Démouler le cake qui aura tiédi.
Servir tiède ou froid, découpé en tranches pas trop fines.
Bon appétit !.


