Pour 6 personnes:
1 gigot de 3 kg ( cuisson 15 mn par livre)
2 kg de pommes de terre pour gratin
6 gousses d’ail
150 g de beurre
Thym, 2 feuilles de laurier
sel, poivre
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Allumer le four th 6/7 (200°).
Peler 3 gousses d’ail, ôter le germe et en piquer tout autour le gigot en le perçant à plusieurs endroits avec une pointe de couteau et plaçant 1/2 ou 1/4 de gousse.
Beurrer le gigot. Le saler, le poivrer. Le parsemer de thym et d’1 feuille de laurier broyée.
Peler les pommes de terre. Les couper en rondelles fines, moyennes ou en morceaux.
Peler et hacher 3 gousses d’ail.
Beurrer un plat à gratin. Intercaler jusqu’à épuisement des ingrédients: 1 couche de pommes de terre + sel + poivre + des noisettes de beurre + de l’ail + pommes de terre …… .
Déposer sur le dessus 2 brindilles de thym + 1 feuille de laurier coupée en morceaux.
Poser le gigot sur une grille en haut du four.
Sur une plaque en dessous, enfourner le plat de pommes de terre.
En cuisant, le gigot va laisser tomber des larmes de graisse qui aromatiseront le gratin. ( cuisson 15 mn soit 1/4 d’heure par livre).
Servir le gigot découpé en tranches disposées sur le gratin dont vous porterez le plat très chaud directement sur la table.
Bon appétit !.

