Pour 2 personnes:
1 rouleau de pâte brisée
1 pigeon
100 g de lardons fumés
100 g de foies de volaille
100 g de champignons de Paris
12 petits oignons grelots (frais ou surgelés)
1 verre à liqueur (3 à 4 cl) de Cognac
30 cl de Madère
1 oeuf
100 g de beurre
Muscade
sel, poivre
( accompagnement: salade verte)
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Peler les petits oignons.
Nettoyer les champignons et recouper les plus gros.
Plumer, vider et flamber le pigeon ( ou l’acheter tout prêt). Laisser le foie ( qui n’a pas de fiel contrairement à tous les autres gibiers !) à l’intérieur.
Mettre la gousse d’ail non épluchée dans le pigeon.
Dans une cocotte, sur feu moyen, chauffer 75 g de beurre. Y faire dorer le pigeon.
Verser dessus Madère + Cognac. Cuire qq minutes.
Saler, poivrer, muscader. Ajouter petits oignons + foies de volaille + lardons + champignons. Laisser cuire 7 à 8 mn.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Découper le pigeon en morceaux. Les disposer dans une tourtière ( moule à tarte à bord + haut). Recouvrir de la garniture qui a cuit avec le pigeon + le beurre restant en noisettes.
Etaler la pâte brisée dessus, de la forme du moule. Border tout autour. Percer une cheminée ( un trou de 2 cm de D) au milieu de la pâte pour laisser échapper les vapeurs de cuisson.
Badigeonner la pâte avec l’oeuf battu.
Enfourner pour 10 à 12 mn environ, le temps que la tourte soit bien dorée.
Servir dès la sortie du four, très chaud.
Bon appétit !.

