Recette n°2790: (Bretagne) Tourte au pigeon à la bretonne

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Pour 2 personnes:

1 rouleau de pâte brisée

1 pigeon

100 g de lardons fumés

100 g de foies de volaille

100 g de champignons de Paris

12 petits oignons grelots (frais ou surgelés)

1 verre à liqueur (3 à 4 cl) de Cognac

30 cl de Madère

1 oeuf

100 g de beurre

Muscade

sel, poivre

( accompagnement: salade verte)

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Peler les petits oignons.

Nettoyer les champignons et recouper les plus gros.

Plumer, vider et flamber le pigeon ( ou l’acheter tout prêt). Laisser le foie ( qui n’a pas de fiel contrairement à tous les autres gibiers !) à l’intérieur.

Mettre la gousse d’ail non épluchée dans le pigeon.

Dans une cocotte, sur feu moyen, chauffer 75 g de beurre. Y faire dorer le pigeon.

Verser dessus Madère + Cognac. Cuire qq minutes.

Saler, poivrer, muscader. Ajouter petits oignons + foies de volaille + lardons + champignons.   Laisser cuire 7 à 8 mn.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Découper le pigeon en morceaux. Les disposer dans une tourtière ( moule à tarte à bord + haut). Recouvrir de la garniture qui a cuit avec le pigeon + le beurre restant en noisettes.

Etaler la pâte brisée dessus, de la forme du moule. Border tout autour. Percer une cheminée ( un trou de 2 cm de D) au milieu de la pâte pour laisser échapper les vapeurs de cuisson.

Badigeonner la pâte avec l’oeuf battu.

Enfourner pour 10 à 12 mn environ, le temps que la tourte soit bien dorée.

Servir dès la sortie du four, très chaud.

Bon appétit !.

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