Pour 6 personnes:
5 à 6 fonds d’artichauts ( boîte ou surgelé)
200 g d’olives noires dénoyautées
1 petite poignée de pistaches décortiquées
150 g de gruyère
20 cl de vin blanc sec
5 cl d’huile d’olive ou autre
4 oeufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
Beurre et farine pour le moule
sel poivre
———————————————–
Beurrer et fariner un moule à cake. L’entreposer au frigo.
Découper le fromage en petits dés.
Egoutter les fonds d’artichauts en boîte. Les tailler en lanières moyennes.
Rincer et sécher les olives.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, mélanger farine + levure + les oeufs 1 par 1 + vin blanc peu à peu + huile + pistaches + olives + gruyère + sel + poivre. Bien travailler cette pâte.
Verser la moitié de la pâte dans le moule à cake.
Disposer dessus les fonds d’artichauts.
Etaler le reste de pâte par-dessus.
Enfourner pour 45 à 50 mn.
Servir tranché, tiède ou froid, à l’apéritif ou sur un buffet.
Bon appétit !.



