800 g de filets de morue dessalée ( plongée 24 h dans de l’eau froide renouvelée régulièrement)
800 g de pommes de terre
2 oignons
2 cuillères à soupe de persil haché
25 cl (250 g) de crème fraîche
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………….
Dans une grande casserole, porter de l’eau à ébullition. Y plonger la morue. Eteindre aussitôt le feu. Laisser le poisson dans l’eau 15 mn.
Peler les pommes de terre. Les faire cuire 20 mn à l’eau bouillante. Les égoutter.
Peler et hacher les oignons.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans une casserole, chauffer le beurre. Y faire blondir les oignons.
Ajouter la farine et mélanger 2 mn. Mouiller de 40 cl ( environ 4 louches) d’eau de cuisson de la morue et touiller au fouet pour obtenir une sauce homogène.
Incorporer crème fraîche + sel + poivre dans la préparation. Oter du feu.
Couper les pommes de terre en rondelles et les disposer dans un plat à gratin.
Egoutter le poisson. Le couper en morceaux. Le disposer sur les pommes de terre.
Napper de sauce à la crème.
Enfourner pour 12 à 15 mn.
Pour servir, très chaud, parsemer de persil.
Bon appétit !.


