( macération de 6 à 12 heures)
Pour 4 ou 5 personnes:
1 kg de boeuf coupé en cubes dans la culotte, la macreuse ou le gîte
150 g de lardons
3 gros oignons
3 gousses d’ail
1 bouquet garni
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à soupe de Rhum
1 piment ou 1/4 de cuillère à café de piment en poudre
1 pincée ( ou dose) de safran
40 g de beurre ou de saindoux
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement: bananes plantains en rondelles et sautées, riz, haricots rouges, purée …)
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6 h avant au moins: Dans un saladier, mettre cubes de viandes + lardons + 1 gousse d’ail pelée et hachée + piment + bouquet garni + Rhum+ sel + poivre. Couvrir. Laisser macérer en retournant le tout de temps en temps.
Pour la cuisson de 1 h 30: – Peler et émincer oignons + 2 gousses d’ail.
Dans une cocotte, chauffer beurre + huile. Y faire fondre sans dorer oignons + ail.
Ajouter la viande avec sa marinade. Laisser blondir le tout en touillant souvent.
Dans un bol, mélanger concentré de tomate + safran + 3 cuillères à soupe d’eau. Verser dans la cocotte et mélanger.
Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 1 h 30 mn.
Pour servir, retirer le bouquet garni.
Bon appétit !.


