Recette n°3082: (Antilles) Boeuf braisé à la créole

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( macération de 6 à 12 heures)

Pour 4 ou 5 personnes:

1 kg de boeuf coupé en cubes dans la culotte, la macreuse ou le gîte

150 g de lardons

3 gros oignons

3 gousses d’ail

1 bouquet garni

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

2 cuillères à soupe de Rhum

1 piment ou 1/4 de cuillère à café de piment en poudre

1 pincée ( ou dose) de safran

40 g de beurre ou de saindoux

2 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

(accompagnement: bananes plantains en rondelles et sautées, riz, haricots rouges, purée …)

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6 h avant au moins: Dans un saladier, mettre cubes de viandes + lardons + 1 gousse d’ail pelée et hachée +  piment + bouquet garni + Rhum+ sel + poivre. Couvrir.                        Laisser macérer en retournant le tout de temps en temps.

Pour la cuisson de 1 h 30: – Peler et émincer oignons + 2 gousses d’ail.

Dans une cocotte, chauffer beurre + huile. Y faire fondre sans dorer oignons + ail.

Ajouter la viande avec sa marinade. Laisser blondir le tout en touillant souvent.

Dans un bol, mélanger concentré de tomate + safran + 3 cuillères à soupe d’eau.             Verser dans la cocotte et mélanger.

Couvrir la cocotte. Laisser doucement mijoter 1 h 30 mn.

Pour servir, retirer le bouquet garni.

Bon appétit !.

 

 

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