Pour 6 personnes:
1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
6 pommes
100 g de chocolat à cuire
40 g de poudre d’amandes
1 oeuf
100 g de sucre en poudre
10 cl de crème fraîche
10 g de Maïzena (fécule)
40 g de beurre mou
Farine
( accompagnement facultatif: boules de glace vanille, pomme, anis, poire, passion …)
……………………………………………………………………………………………………………………….
Beurrer et fariner un moule à tarte. Y étaler la pâte choisie. Piquer le fond de tarte avec les dents d’une fourchette. Entreposer au frigo.
Dans une casserole sur feu doux ou au bain-marie, fondre chocolat + crème fraîche + 1 cuillère à soupe d’eau en mélangeant au fouet. Oter du feu. Incorporer 20 g de beurre + oeuf + poudre d’amandes + 60 g de sucre + Maïzena. Mélanger.
Allumer le four th 8 (240°).
Peler et épépiner les pommes. Les couper en fines lamelles.
Sortir le moule du frigo. Etaler sur la pâte la frangipane au chocolat.
Disposer sur le chocolat les lamelles de pommes en rangs serrés.
Saupoudrer de sucre en poudre. Déposer qq noisettes de beurre sur la tarte.
Enfourner pour 30 mn.
Servir chaud dès la sortie du four.
Bon appétit !.

