800 g de boeuf à braiser ( à bourguignon: macreuse, joue de boeuf …) coupé en cubes
2 oignons
2 gousses d’ail
2 tomates pelées, épépinées et concassées ( 70 g frais ou en boîte)
20 cl ( 1 verre) de vin rouge corsé
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à café de clous de girofle en poudre
1 cuillère à soupe de Berbere ( voir photo ci-dessus: mélange d’épices éthiopien que l’on peut remplacer par du curry ou paprika fort fort)
1 cuillère à soupe de Niter Kebbeh ( sorte de beurre clarifié, de Ghee, épicé, que l’on peut remplacer par du curry ou paprika doux)
1 pincée de fenugrec ( à remplacer par du sel de céleri, 2 pincées, ou un petit morceau de branche de céleri haché)
1 pincée de 4 épices
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement: riz)
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Peler et hacher oignons + ail.
Peler et émincer l’ail.
Dans une cocotte, chauffer l’huile à feu doux. Y faire fondre sans colorer oignons + ail.
Ajouter toutes les épices et mélanger 2 mn.
Verser vin rouge + pulpe de tomates. Saler. Porter à ébullition en touillant.
Mettre les cubes de viande dans la cocotte. Bien mélanger. Poivrer. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 h 30 mn.
Servir très chaud avec du riz.
Bon appétit !.