Recette n°3202: (Autriche) Strudel au chou

imatbimagol

 

 

 

 

Pâte à strudel:

250 g de farine

1 oeuf

1 cuillère à soupe d’huile

1 pincée de sel

6 à 8 dl d’eau froide

1 chou cabus (800g environ)

1 oignon

1 pincée de cumin en poudre ou en graines

2 cuillères à soupe de vin blanc sec

12,5 cl de bouillon de viande ( eau + cube)

12,5 cl de crème fraîche

100 g de beurre

1 pincée de sucre

Farine

sel, poivre

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Préparer la pâte à Strudel ( voir recette précédente aux pommes): – Verser la farine dans un saladier. Creuser un puits au centre. Mettre oeuf + huile + sel. Mélanger du bout des doigts en versant peu à peu de l’eau froide pour obtenir une pâte homogène, légèrement ferme et satinée ( environ 10 mn).                                                                                                                        Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 mn.

Préparer le bouillon de viande en le chauffant.

Retirer le trognon du chou. Emincer le chou.

Peler et hacher l’oignon.

Dans un faitout, chauffer 60 g de beurre. Y faire fondre l’oignon.

Ajouter vin blanc + bouillon + chou + sucre + sel + poivre. Laisser mijoter 30 mn en remuant régulièrement. Oter du feu. Laisser refroidir. Incorporer crème fraîche + cumin.

Allumer le four th 7 (210°).

Beurrer une plaque du four.

Faire fondre le reste du beurre. Oter du feu et laisser refroidir.

Etendre un linge devant vous. Le fariner. Y étaler la pâte en un grand rectangle que l’on amincit vers l’extérieur avec la paume de la main ( comme pour une pâte à pizza).

Badigeonner la pâte avec la moitié du beurre fondu.

Répartir le chou sur toute la longueur de la pâte mais aux 2/3 de sa largeur.

A l’aide du linge en le soulevant de côté, rabattre les côtés de la pâte vers le centre pour enrober la garniture. Souder les bords en les humidifiant et en appuyant un peu.

A l’aide du linge fariné, faire glisser le chausson au chou sur la plaque du four.

Le badigeonner du reste de beurre fondu.

Enfourner pour 45 à 55 mn, qu’il soit bien doré.

Déguster chaud.

Bon appétit !.

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