Recette n°3214: (Mexique) Vivaneaux grillés, sauce épicée et mousse d’avocats

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Pour 4 personnes:

4 vivaneaux ( rouges) étêtés, vidés mais non écaillés car la chair se tient mieux pour le four ou le barbecue – entiers ou fendus côté ventre pour les mettre à plat, les 2 moitiés restant attachées par le dos

3 avocats

Le jus de 2 citrons verts

Le jus d’1 citron jaune

1 cuillère à soupe de Rocou ( poudre servant de teinture ocre rouge pour la marinade, comme le Curcuma qui teint en jaune d’autres plats. Le Rocou sert de teinture à plusieurs fromages dont la Boulette d’Avesnes, l’Edal, la Mimolette …..)

8 piments Guajillo ( photo gauche) + 4 piments Arbol ( photo droite) ou du piment en poudre

500 g de tomates épépinées, pelées et concassées ( frais ou boîte)

1 oignon rouge

3 gousses d’ail

3 échalotes

1 cuillère à café de thym séché

2 cuillères à café d’origan séché

1 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

50 g de beurre

2 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

( accompagnement: riz blanc – salade verte)

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Dans un bol, fouetter jus de citrons verts + rocou + 1 cuillère à soupe de sel.

Disposer les poissons dans un plat. Les napper de la sauce ci-dessus. Laisser mariner.

Pour la sauce épicée: – Faire tremper les piments 10 mn dans de l’eau chaude.

Peler et couper en morceaux oignon + ail + échalotes.

Egoutter les piments. Les mixer + tomates + oignon + ail + échalotes + thym + origan + cumin + vinaigre + 1 verre d’eau.

Verser la sauce précédente dans une casserole. Porter à ébullition en touillant puis baisser le feu et laisser mijoter 15 mn. – . Ôter du feu et laisser refroidir ( ou garder au chaud).

Allumer grill ou barbecue.

Peler les avocats et ôter les noyaux. Mixer la pulpe ou l’écraser à la fourchette + le jus de citron jaune + sel + poivre. Vous pouvez servir cette purée d’avocats chaude en la faisant doucement réchauffer ou froide.

Faire fondre le beurre.

Faire griller les poissons 5 mn de chaque côté en les arrosant avec leur marinade.

Les arroser de beurre fondu et poursuivre la cuisson 5 mn de chaque côté à nouveau.

Servir les poissons chauds avec sauce pimentée et mousse d’avocats chauds, tièdes ou froids.

Bon appétit !.

 

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