Pour 4 personnes:
1 litre ( 700 g ) de moules
4 échalotes
4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)
1 cuillère à soupe de romarin effeuillé
1 cuillère à soupe de citronnelle ciselée ( ou de ciboulette + le jus d’1/2 citron)
1 cuillère à café de fumet de poisson
2 jaunes d’oeufs
12,5 cl de lait
12,5 cl de crème fraîche
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de Maïzena ( fécule)
1 pincée de safran
sel, poivre
(accompagnement: riz)
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Nettoyer les moules (gratter et rincer). Les mettre dans un faitout couvert sur feu vif 4 à 5 mn en secouant le récipient: les moules doivent s’être ouvertes.
Les égoutter au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus de cuisson. Le filtrer à travers un chinois. Retirer les coquilles des moules.
Peler et émincer les échalotes.
Dans un bol, battre jaunes d’oeufs + crème fraîche + sel + poivre.
Dans un autre bol, fouetter lait + fécule + safran.
Dans une cocotte, chauffer le beurre. Y faire fondre sans colorer les échalotes.
Verser jus des moules + fumet de poisson + 1/2 verre d’eau. Mélanger vivement.
Ajouter les tomates + sel + poivre. Mélanger. Couvrir. Laisser mijoter 10 mn.
Incorporer le contenu du bol lait & safran. Mélanger 5 mn en touillant sans cesse.
Oter du feu. Incorporer le contenu du bol de crème fraîche.
Répartir le potage dans 4 bols ou assiettes. Parsemer de romarin & citronnelle.
Servir aussitôt.
Bon appétit !.

