1 kg de rognon de veau ou de génisse découpé en lamelles
50 cl ( 1/2 litre) de bière
1 oignon
Qq tiges de persil ou de ciboulette
1 cuillère à soupe de moutarde forte
1 cube de bouillon
1 trait de vinaigre
5 cl de Cognac, Whisky … ou de Saveur de bière
25 cl ( 250 g) de crème fraîche
2 cuillères à soupe de farine
60 g de beurre
1 filet d’huile
sel, poivre
(accompagnement: pommes de terre sautées)
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Porter de l’eau bouillante à ébullition. Y jeter les lamelles de rognon. Oter aussitôt du feu. Laisser infuser 3 mn. Renverser dans une passoire pour les égoutter.
Peler et hacher l’oignon.
Hacher le persil ou ciseler la ciboulette.
Dans une poêle, chauffer le beurre. Y faire suer et blondir l’oignon.
Ajouter farine + moutarde. Bien mélanger.
Verser la bière. Laisser réduire un peu sans cesser de touiller au fouet.
Emietter le cube de bouillon et l’incorporer + le filet de vinaigre.
Mettre crème fraîche + sel + poivre. Fouetter 3 ou 4 mn.
Dans une autre poêle sur feu vif, verser l’huile et faire sauter les rognons en lamelles 2 mn.
Arroser de Cognac ou Saveur de bière et flamber dès que l’alcool est brûlant.
Incorporer les rognons dans l’autre poêle et mélanger vivement avec la sauce.
Vérifier l’assaisonnement et renverser dans le plat de service.
Servir très chaud, parsemé de persil ou de ciboulette.
Bon appétit !.


