Recette n°3505: (entrée chaude ou plat) Tourte aux pommes et au jambon

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

1 rouleau de pâte brisée

1 rouleau de pâte feuilletée

5 pommes à cuire

170 g de jambon cuit en tranches fines

4 cuillères à soupe de sucre roux ( cassonade)

1 cuillère à soupe de farine

1 jaune d’oeuf

125 g ( 12,5 cl) de crème fraîche

Beurre et farine pour le moule ( + 1 cuillère à soupe de farine + 30 g de beurre)

1 pincée de girofle en poudre ou de muscade

poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner un moule à manqué. Y disposer le rouleau de pâte brisée en laissant  déborder la pâte. Entreposer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Peler et épépiner les pommes. Les découper en fines lamelles. Les mettre dans un saladier + 1 cuillère à soupe de farine + sucre roux +girofle + poivre. Mélanger délicatement.

Emincer le jambon.

Sortir le moule du frigo. Y disposer la moitié du jambon émincé puis la moitié des pommes.                                                                                                                                      Parsemer de 15 g de beurre découpé en petits dés.

Etaler dessus le reste de jambon puis le reste de pommes.                                                          Napper de 3 cuillères à soupe de crème fraîche.

Poser le second rouleau de pâte. Ourler les bords des 2 pâtes en les roulant vers l’intérieur du moule et en appuyant pour bien les souder.

An centre de la tourte, découper un rond de 2 cm de diamètre ( = faire une cheminée).

Dans un bol, fouetter le jaune d’oeuf + le reste de crème fraîche. En badigeonner la tourte.

Découper en petits dés les 15 g de beurre restant et en parsemer la tourte.

Enfourner pour 40 à 45 mn, que la tourte soit bien dorée.

Servir chaud ( pour un plat unique, accompagnez d’une salade verte).

Cette tourte, comme la plupart en général, peut se préparer bien avant et se réchauffer.

Bon appétit !.

 

 

 

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