(A préparer qq heures avant de le servir, le temps de laisser refroidir au moins 3 heures)
Pour 4 personnes:
300 g de saumon ( filet ou pavé)
100 g de poisson blanc ( merlan, cabillaud)
2 cuillères à café de laitue de mer en paillettes
2 oeufs
150 g ( 15 cl) de crème fraîche
Le jus d’1 citron
30 cl de vin blanc
Beurre pour le moule
sel, poivre
(accompagnement: quartiers de citron – mayonnaise ou sauce tartare – gambas – oeufs de caille …)
………………………………………………………………………………………………………………………………….Beurrer un moule à cake. L’entreposer au frigo.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Bien retirer peau et arêtes des poissons.
Mixer les 3/4 du poisson (pour laisser qq morceaux entiers).
Mettre toute la chair de poisson dans un saladier. Lui incorporer algues + oeufs + crème fraîche + jus de citron + vin blanc + sel + poivre. Bien fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Verser cette préparation dans le moule sorti du frigo.
Recouvrir d’une feuille d’alu ou autre couvercle.
Déposer le moule dans un bain-marie ( = dans un moule plus grand rempli d’eau froide jusqu’à 1/3 de hauteur du moule à cake).
Enfourner pour 1 heure.
Sortir le moule du four. Laisser refroidir puis entreposer au frigo pour 3 heures minimum.
Pour servir, bien frais, démouler la terrine ou pas.
Bon appétit !.



