2 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée
1 kg d’abricots
125 g de poudre d’amande
200 g de sucre en poudre
60 g (6 cl) de crème fraîche
2 cuillères à soupe d’alcool ( au choix Amaretto, Noyau de Poissy, framboise, Kirsch, …..)
1 jaune d’oeuf
Beurre et farine pour le moule
(accompagnement facultatif: boules de glace vanille, abricot, lavande, violette ….)
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Beurrer et fariner un moule à manqué ( moule à tarte à bord + haut). Y étaler 1 des rouleaux de pâte à tarte. Entreposer au frigo.
Allumer le four th 7 (210°).
Couper les abricots en 2. Oter les noyaux.
Dans un bol, fouetter crème fraîche + l’alcool choisi.
Sortir le moule du frigo. Parsemer de poudre d’amande.
Y disposer côte à côte les 1/2 abricots ( = oreillons) côté avec le creux du noyau en haut.
Saupoudrer de sucre en poudre.
Poser sur le dessus le 2ème rouleau de pâte. Souder les 2 pâtes du pourtour en appuyant, après avoir humidifié vos doigts, roulant ensemble les 2 pâtes pour former un ourlet.
Badigeonner le dessus de la tourte avec le jaune d’oeuf.
Au centre de la tourte, découper un rond ( = une cheminée) de 2 à 3 cm de diamètre. Verser doucement le contenu du bol par cette ouverture. Secouer un peu le moule pour que la crème s’étale partout à l’intérieur.
Enfourner pour 45 mn.
Déguster chaud, tiède ou froid ( accompagné ou non de boules de glace).
Bon appétit !.


