Recette n°3882: (Liban) Courgettes farcies à l’agneau et aux pignons, sauce yaourt

 

 

 

 

( = « Koussa Bil Laban)

Pour 6 personnes:

6 grosses courgettes ou 12 petites, longues ou rondes

600 g d’épaule d’agneau hachée ( ou du boeuf ou du veau)

1 kg de yaourt nature ( 8 pots de 125 g)

2 cuillères à soupe de Maïzena (fécule)

25 g ( 3 cuillères à soupe rases ) de pignons

3 cuillères à soupe d’huile

sel, poivre

(Facultatif: Feuilles de menthe fraîche ciselées)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Dans une poêle, chauffer l’huile sur feu moyen. Y faire revenir 5 mn viande hachée + pignons + sel + poivre en émiettant bien la viande à la fourchette.

Recouper les grosses courgettes longues en 2. Les évider avec une cuillère à dents ( = cuillère à pamplemousse) sans entamer la peau qui doit rester intacte pour pouvoir les farcir sans qu’elles « craquent » à la cuisson.

Remplir les courgettes de farce à la viande et les disposer côte à côte, au fur et à mesure, dans une cocotte assez large ou une sauteuse.                                                                             Verser 2 verres d’eau (40 cl). Couvrir à moitié. Laisser doucement mijoter 30 mn.

Dans un bol, fouetter yaourts + Maïzena + sel + poivre en évitant la formation de grumeaux ( sinon passer le mélange à travers un chinois).

A 30 mn de cuisson des courgettes, verser la sauce-crème par dessus. Poursuivre la cuisson 10 mn sans couvrir et en évitant que la sauce bout.

Servir bien chaud , parsemé ou pas de menthe ciselée).

Bon appétit !.

 

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