Pour 4 personnes:
1,2 kg de pommes
1 citron
16 biscuits à la cuillère
3 oeufs
300 g de sucre en poudre
20 cl ( 200 g) de crème fraîche
120 g de beurre
1 pincée de sel
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Beurrer largement 4 plats individuels à gratin. Les entreposer au frigo.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches.
Râper tout le zeste d’1 citron ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement).
Dans une casserole, mettre pommes + 100 g de beurre + 225 g de sucre en poudre + zeste de citron. Faire doucement cuire les pommes à couvert, environ 20 mn, qu’elles ne soient pas totalement en purée.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Dans une terrine, bien mélanger jaunes d’oeufs + crème fraîche.
Battre blancs d’oeufs + sel en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Prendre les plats à gratin. Y étaler 1 bonne couche de pommes cuites. Recouvrir de biscuits à la cuillère. Etaler dessus une couche de crème aux oeufs. Recommencer l’opération pommes / biscuits/crème.
Enfourner pour 20 mn.
A la sortie du four, laisser légèrement tiédir avant de démouler les gâteaux sur des assiettes individuelles à dessert.
Saupoudrer du reste de sucre.
Déguster tiède ou froid.
Bon appétit !.



