Recette n°4018: (dessert tiède ou froid) Tartarinade aux pommes

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1,2 kg de pommes

1 citron

16 biscuits à la cuillère

3 oeufs

300 g de sucre en poudre

20 cl ( 200 g) de crème fraîche

120 g de beurre

1 pincée de sel

………………………………………………………………………………………………………………………………..

Beurrer largement 4 plats individuels à gratin. Les entreposer au frigo.

Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches.

Râper tout le zeste d’1 citron ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement).

Dans une casserole, mettre pommes + 100 g de beurre + 225 g de sucre en poudre + zeste de citron. Faire doucement cuire les pommes à couvert, environ 20 mn, qu’elles ne soient pas totalement en purée.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Dans une terrine, bien mélanger jaunes d’oeufs + crème fraîche.

Battre blancs d’oeufs + sel en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Prendre les plats à gratin. Y étaler 1 bonne couche de pommes cuites.                                        Recouvrir de biscuits à la cuillère.                                                                                                      Etaler dessus une couche de crème aux oeufs.                                                                  Recommencer l’opération pommes / biscuits/crème.

Enfourner pour 20 mn.

A la sortie du four, laisser légèrement tiédir avant de démouler les gâteaux sur des assiettes individuelles à dessert.

Saupoudrer du reste de sucre.

Déguster tiède ou froid.

Bon appétit !.

 

 

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