Recette n°4017: (Maroc) Dinde rôtie au miel et aux amandes

Pour 8 personnes:

1 dinde prête à cuire

1 oignon piqué d’1 clou de girofle

1 cuillère à café de girofle en poudre

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de poivre

2 bâtons de cannelle

2 cuillères à soupe de cannelle moulue

2 cuillères à soupe de gingembre moulu

1 cuillère à soupe de cumin moulu

1 cuillère à soupe de coriandre en poudre

2 cuillères à soupe de graines de sésame

175 g d’amandes mondées et pilées

8 cuillères à soupe de miel

75 cl de bouillon ( eau + cubes)

6 cuillères à soupe d’huile

(accompagnement: figues fraîches ou séchées et réhydratées – Abricots secs réhydratés …)

……………………………………………………………………………………………………………………………..

Allumer le four th 5/6 (175°).

Préparer le bouillon en le chauffant.

Peler l’oignon et le piquer d’1 clou de girofle.

Dans un bol, mélanger girofle en poudre + cannelle en poudre + gingembre + cumin + coriandre + sel + poivre. En frotter l’intérieur et l’extérieur de la dinde. Introduire l’oignon dans la dinde.

Déposer la dinde sur un plat pour le four + les bâtons de cannelle. L’arroser d’huile.

Mélanger la moitié du bouillon + le miel. En arroser la dinde.

Enfourner la dinde pour 2 heures 30 mn en la retournant 2 à 3 fois et en l’arrosant du reste de bouillon et de son jus de cuisson.

Pendant ce temps, dans une poêle à sec, faire blondir sésame + amandes. Oter du feu.

A 2 h 30 de cuisson de la dinde, la parsemer de graines de sésame & d’amandes. L’arroser de son jus et poursuivre la cuisson 30 mn.

Sortir la dinde du four. La couvrir d’une feuille d’alu et laisser reposer 10 mn avant de la découper.

Découper la dinde. La servir bien chaude arrosée de sa sauce de cuisson.

Bon appétit !.

 

 

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