Pour 4 à 5 personnes:
1 épaule d’agneau d’1,5 kg environ
1 kg de pommes de terre à chair ferme
150 g de fines tranches de lard fumé ou pas
2 gros oignons
2 gousses d’ail
1 cuillère à café de thym effeuillé ( ou du romarin)
20 cl de bouillon ( eau + cube)
50 g de beurre
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Préparer le bouillon en le chauffant.
Allumer le four th 7/8 (220°).
Peler les pommes de terre. Les couper en tranches d’1 cm.
Peler et émincer les oignons.
Peler l’ail. La détailler en éclats. En piquer la viande tout autour après avoir pratiqué des incisions à la pointe de couteau.
Saler et poivrer la viande.
Beurrer largement un plat creux pour le four. Garnir le fond d’1 couche de la moitié des tranches de lard.
Recouvrir d’un peu d’oignons puis d’1/3 des pommes de terre. Saler et poivrer. Saupoudrer de thym.
Recommencer l’opération: lard + oignon + pommes de terre + sel + poivre + thym.
Terminer par 1 couche de pommes de terre.
Poser par dessus l’épaule d’agneau.
Arroser de bouillon.
Parsemer la viande de noisettes du beurre restant.
Enfourner pour 50 mn.
Servir le plat directement sur la table et découper l’agneau devant vos convives.
Bon appétit !.

