800 g de haddock
250 g de fonds d’artichauts ( conserve ou surgelés)
2 échalotes
10 cl ( 1 dl) de Whisky
1 cuillère à soupe (20 g) de farine
20 cl de crème fraîche
75 g de gruyère râpé
75 g de beurre
sel, poivre
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Peler et hacher les échalotes.
Détailler le haddock en gros dés en prenant soin de retirer toutes les arêtes.
Dans une poêle, fondre 25 g de beurre. Y faire suer les échalotes 2 mn à couvert.
Saupoudrer de farine et mélanger 2 mn.
Verser Whisky + crème fraîche + sel + poivre. Mélanger 2 mn.
Incorporer le haddock. Laisser doucement mijoter à couvert 15 mn.
Allumer le four th 7/8 (220°).
Découper les fonds d’artichauts en grosses lamelles. Les faire revenir doucement et à couvert, 5 mn, dans 25 g de beurre. Oter du feu.
Etaler les lamelles d’artichauts dans un plat à gratin.
Couvrir avec le haddock et sa sauce.
Parsemer de gruyère râpé + 25 g de beurre coupé en noisettes.
Enfourner pour 6 à 8 mn, que le gratin soit bien doré.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.



