6 fonds d’artichauts ou 12 selon leur grosseur ( frais, surgelés ou déjà cuits en conserve)
250 g d’oignons
Le jus d’1 citron
100 g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche
50 cl ( 1/2 litre) de lait
2 cuillère à soupe bombées de farine
sel, poivre
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Pour cuire les fonds d’artichauts frais ou surgelés: – Porter de l’eau salée à ébullition + jus de citron + 1 cuillère à soupe de farine. Y plonger les fonds d’artichauts pour 15 mn environ. Les égoutter. ( Egoutter les fonds d’artichauts en conserve).
Beurrer un plat pour le four. Y disposer les fonds d’artichauts.
Sauce Soubise aux oignons: – Peler et émincer finement les oignons. Les plonger 5 mn dans de l’eau bouillante salée. Bien les égoutter.
Dans une casserole, fondre 30 g de beurre. Saupoudrer de farine et mélanger 3 mn.
Verser peu à peu le lait sans cesser de tourner jusqu’à l’ébullition. Baisser aussitôt le feu et laisser mijoter doucement 15 à 20 mn en touillant régulièrement pour obtenir une sauce homogène. Saler et poivrer. ( jusque là vous avez fait une sauce Béchamel). Oter du feu.
Dans une autre grande casserole, fondre 50 g de beurre. Y jeter les oignons cuits. mélanger 2 mn puis verser peu à peu la sauce Béchamel en tournant vivement 8 à 10 mn.
Allumer le four th 6 (180°).
Passer cette sauce Soubise au chinois ( ou pas, vous pouvez laisser ainsi la sauce).
Incorporer la crème fraîche et mélanger vivement. Vérifier l’assaisonnement.
Remplir les fonds d’artichauts de cette sauce aux oignons.
Enfourner pour 5 mn puis monter le four position grill 3 mn.
Servir très chaud.
Bon appétit !.


