Recette n°4082: (légume) Fonds d’artichauts à la Soubise

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

6 fonds d’artichauts ou 12 selon leur grosseur ( frais, surgelés ou déjà cuits en conserve)

250 g d’oignons

Le jus d’1 citron

100 g de beurre

2 cuillères à soupe de crème fraîche

50 cl ( 1/2 litre) de lait

2 cuillère à soupe bombées de farine

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Pour cuire les fonds d’artichauts frais ou surgelés: – Porter de l’eau salée à ébullition + jus de citron + 1 cuillère à soupe de farine. Y plonger les fonds d’artichauts pour 15 mn environ. Les égoutter. ( Egoutter les fonds d’artichauts en conserve).

Beurrer un plat pour le four. Y disposer les fonds d’artichauts.

Sauce Soubise aux oignons: – Peler et émincer finement les oignons. Les plonger 5 mn dans de l’eau bouillante salée. Bien les égoutter.

Dans une casserole, fondre 30 g de beurre. Saupoudrer de farine et mélanger 3 mn.

Verser peu à peu le lait sans cesser de tourner jusqu’à l’ébullition. Baisser aussitôt le feu et laisser mijoter doucement 15 à 20 mn en touillant régulièrement pour obtenir une sauce homogène. Saler et poivrer. ( jusque là vous avez fait une sauce Béchamel). Oter du feu.

Dans une autre grande casserole, fondre 50 g de beurre. Y jeter les oignons cuits. mélanger 2 mn puis verser peu à peu la sauce Béchamel en tournant vivement 8 à 10 mn.

Allumer le four th 6 (180°).

Passer cette sauce Soubise au chinois ( ou pas, vous pouvez laisser ainsi la sauce).

Incorporer la crème fraîche et mélanger vivement. Vérifier l’assaisonnement.

Remplir les fonds d’artichauts de cette sauce aux oignons.

Enfourner pour 5 mn puis monter le four position grill 3 mn.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

 

 

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2 commentaires pour Recette n°4082: (légume) Fonds d’artichauts à la Soubise

  1. ah c’est une bonne idée et tu me donnes aussi l’envie de le farcir avec d’autres ingrédients

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