Pour 4 à 6 personnes:
250 g de lardons fumés
1 kg de pommes de terre
2 gousses d’ail
150 g de Cantal ( fromage de vache à pâte pressée )
20 cl (2 dl – 200 g) de crème fraîche
60 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: salade verte tranches de jambon cru, fumé, viande des Grisons …))
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Peler et laver les pommes de terre. Les émincer assez finement.
Dans une poêle, chauffer 25 g de beurre. Y faire dorer les lardons. Oter du feu.
Allumer le four th 7 (210°).
Découper le Cantal en lamelles très fines ou le râper.
Peler et écraser l’ail. Frotter avec fond et bords d’un moule pour le four.
Beurrer largement le fond du plat.
Déposer le 1/3 des lardons dans le plat.
Recouvrir d’1/4 des tranches de pommes de terre.
Parsemer d’1/4 du fromage et continuer les couches alternées jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par des pommes de terre ( garder le dernier 1/4 de fromage).
Napper le plat de crème fraîche + sel + poivre puis répartir le reste de fromage.
Enfourner pour 45 mn.
Servir très chaud, dès la sortie du four.
Bon appétit !.



