Recette n°4627: ( cake salé -apéritif ou entrée) Cake aux brocolis

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

2 têtes de brocolis

qq tiges de persil

4 oeufs

20 cl (250 g) de crème fraîche ou de lait

10 cl d’huile (d’olive)

200 g de farine

1 sachet de levure chimique

(facultatif: 125 g de gruyère râpé ou autre fromage)

Beurre et farine pour le moule

sel, poivre

(facultatif: vous pouvez rajouter 100 g de jambon blanc, cru ou fumé détaillé en petites lanières ou en dés)

(accompagnement facultatif: coulis de tomate – fromage blanc aux fines herbes)

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Beurrer et fariner un moule à cake. L’entreposer au frigo.

Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition.

Allumer le four th 6 (180°).

Hacher le persil.

Couper la queue du brocolis. Détacher les petits bouquets. Les plonger dans l’eau bouillante pour 5 mn ( ils doivent rester croquants). Les égoutter.

Dans un saladier, mélanger farine + levure. Mettre les oeufs 1 par 1.                                       Ajouter crème fraîche + huile + persil (+ fromage râpé) + sel + poivre. Bien mélanger.

Incorporer délicatement les petits bouquets de brocolis.

Verser la préparation dans le moule sorti du frigo.

Enfourner pour 45 mn environ: vérifier la cuisson avec une lame de couteau enfoncée au coeur du cake, elle doit ressortir sèche.

Servir tiède ou froid.

Bon appétit !.

 

 

 

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