2 têtes de brocolis
qq tiges de persil
4 oeufs
20 cl (250 g) de crème fraîche ou de lait
10 cl d’huile (d’olive)
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
(facultatif: 125 g de gruyère râpé ou autre fromage)
Beurre et farine pour le moule
sel, poivre
(facultatif: vous pouvez rajouter 100 g de jambon blanc, cru ou fumé détaillé en petites lanières ou en dés)
(accompagnement facultatif: coulis de tomate – fromage blanc aux fines herbes)
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Beurrer et fariner un moule à cake. L’entreposer au frigo.
Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition.
Allumer le four th 6 (180°).
Hacher le persil.
Couper la queue du brocolis. Détacher les petits bouquets. Les plonger dans l’eau bouillante pour 5 mn ( ils doivent rester croquants). Les égoutter.
Dans un saladier, mélanger farine + levure. Mettre les oeufs 1 par 1. Ajouter crème fraîche + huile + persil (+ fromage râpé) + sel + poivre. Bien mélanger.
Incorporer délicatement les petits bouquets de brocolis.
Verser la préparation dans le moule sorti du frigo.
Enfourner pour 45 mn environ: vérifier la cuisson avec une lame de couteau enfoncée au coeur du cake, elle doit ressortir sèche.
Servir tiède ou froid.
Bon appétit !.