Pour 4 personnes:
4 merlans écaillés et vidés
4 gousses d’ail
1/2 cuillère à soupe de cumin en poudre
1/2 cuillère à soupe de piment en poudre ( doux ou fort, au choix)
Le jus d’1 citron
5 cuillères à soupe (100 g) de farine
Huile de friture
sel
(accompagnement: quartiers de citron – sauces diverses: tomate, tartare, fromage blanc aux fines herbes) ………………………………………………………………………………………………………………………………….
Peler et hacher l’ail.
Dans un mortier, réduire en purée ail + cumin + piment + jus de citron + sel. Enduire l’intérieur des poissons de cette préparation épicée.
Porter de l’huile de friture, 2 à 3 cm, à haute température dans une poêle.
Rouler les merlans 1 par 1 dans la farine en les secouant pour retirer l’excès et les plonger aussitôt dans l’huile bouillante ( cuire en 2 fournées pour ne pas que les poissons collent entre eux). Laisser cuire environ 5 mn de chaque côté.
Sortir délicatement les poissons et les poser qq mn sur du papier absorbant.
Servir très chaud, accompagnés de citrons et de sauces diverses.
Bon appétit .

