2 kg de queue de boeuf coupée en morceaux
200 g de petits lardons
1 oignon
1 carotte
1 côte de céleri branche
1 cuillère à soupe de raisins secs
2 gousses d’ail
3 cuillères à soupe de pignons
2 verres de vin blanc ( 40 à 50 cl)
500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve) ou de purée de tomate
10 cl d’huile
1 pincée de muscade
sel, poivre
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Plonger la queue de boeuf dans de l’eau froide salée. Porter à ébullition et laisser cuire 2 heures 30 mn à petit frémissement.
Dans un bol, mettre les raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède.
Peler et hacher oignons + ail.
Peler la carotte et la couper en mini dés.
Emincer le céleri.
La viande ayant cuit 2 h 30: – Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer lardons + oignons + ail + carotte + céleri.
Ajouter les morceaux cuits et égouttés de queue de boeuf + muscade + sel + poivre + vin blanc. Mélanger 7 à 8 mn, que le vin blanc s’évapore un peu.
Incorporer la pulpe de tomate. Mélanger. Laisser mijoter à demi couvert pendant 1 h 30 à 2 heures.
5 mn avant de servir, ajouter les raisins égouttés + les pignons. Bien mélanger.
Servir très chaud.
Bon appétit !.


