Recette n°4744: (Italie/Rome) Queue de boeuf « à la Vaccinara » ou  » à la romaine »

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

2 kg de queue de boeuf coupée en morceaux

200 g de petits lardons

1 oignon

1 carotte

1 côte de céleri branche

1 cuillère à soupe de raisins secs

2 gousses d’ail

3 cuillères à soupe de pignons

2 verres de vin blanc ( 40 à 50 cl)

500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve) ou de purée de tomate

10 cl d’huile

1 pincée de muscade

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Plonger la queue de boeuf dans de l’eau froide salée. Porter à ébullition et laisser cuire 2 heures 30 mn à petit frémissement.

Dans un bol, mettre les raisins secs à gonfler dans de l’eau tiède.

Peler et hacher oignons + ail.

Peler la carotte et la couper en mini dés.

Emincer le céleri.

La viande ayant cuit 2 h 30: – Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer lardons + oignons + ail + carotte + céleri.

Ajouter les morceaux cuits et égouttés de queue de boeuf + muscade + sel + poivre + vin blanc. Mélanger 7 à 8 mn, que le vin blanc s’évapore un peu.

Incorporer la pulpe de tomate. Mélanger. Laisser mijoter à demi couvert pendant 1 h 30 à 2 heures.

5 mn avant de servir, ajouter les raisins égouttés + les pignons. Bien mélanger.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

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