1 kg de pommes de terre
60 g de jambon cru
1 Camembert ( 250 g)
2 oignons
10 cl de vin blanc
2 filets d’huile d’olive
sel, poivre
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Faire cuire les pommes de terre 25 mn à l’eau bouillante salée.
Pendant ce temps, émincer les oignons. Les faire suer dans une poêle à feu doux avec 1 filet d’huile + 10 cl d’eau + sel + poivre.
Hacher grossièrement le jambon cru.
Découper le camembert en petits morceaux.
Huiler un plat à gratin ( ou des plats individuels ou petites cocottes).
Allumer le four th 6/7 (200°).
Egoutter les pommes de terre cuites. Les peler.Les couper en rondelles.
Disposer 1/4 ou 1/3 des pommes de terre dans le ou les plats. Parsemer d’un peu d’oignons puis de jambon. Etaler dessus 1 couche de morceaux de Camembert.
Recommencer l’opération d’1 couche de pommes de terre + 1 couche d’oignons … etc jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par du Camembert. Tasser un peu.
Saler. Verser le vin blanc. Arroser d’1 filet d’huile d’olive.
Enfourner pour 20 mn environ, que le gratin soit bien doré ou terminer par un passage sous le grill du four à haute température pour 2 mn.
Servir très chaud.
Bon appétit !.


