Recette n°4908: (Plat froid) Sardines en escabèche

 

 

 

 

( à préparer la veille et à déguster froid)

Pour 4 à 6 personnes:

30 sardines écaillées et vidées

1 oignon

4 gousses d’ail

100 g de fenouil ( 1/2 à 1 bulbe de fenouil)

4 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

1 orange

1 bouquet garni

1 étoile de badiane ( anis étoilée)

1 pincée de safran

3 à 4 cuillères à soupe de farine

6 à 8 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

(accompagnement: pain de campagne et beurre)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Rincer et sécher les sardines écaillées et vidées sur du papier absorbant.

Peler et hacher oignon + ail.

Emincer finement le fenouil.

Prélever (à l’aide d’un économe) 3 zestes sur l’orange.

Dans une casserole, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire suer sans colorer oignon + ail + fenouil + zestes d’orange (5 mn).

Ajouter tomates + bouquet garni + étoile de badiane + safran + poivre. Faire revenir 3 mn.

Verser 1/2 litre ( 50 cl) d’eau. Porter à ébullition en touillant puis baisser sur feu doux pour 5 mn en mélangeant régulièrement. Oter du feu. Saler et poivrer.

Etaler la farine sur une assiette. Y rouler les sardines.

Dans une poêle, sur feu assez vif, chauffer le reste d’huile d’olive. Y faire griller les sardines 2 mn de chaque côté ( le faire en plusieurs fournées) puis les sortir à l’écumoire sur du papier absorbant.

Dans un grand plat de service, disposer les sardines côte à côte ( en 2 ou 3 couches).

Napper le plat de la préparation aux tomates.

Couvrir d’un film étirable ou d’une feuille d’alu. Placer au frigo toute une nuit.

Avant de servir, retirer le bouquet garni et les zestes d’orange.

Bon appétit !.

 

 

 

 

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