Recette n°4907: Gratin de pommes de terre au Camembert

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 kg de pommes de terre

60 g de jambon cru

1 Camembert ( 250 g)

2 oignons

10 cl de vin blanc

2 filets d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Faire cuire les pommes de terre 25 mn à l’eau bouillante salée.

Pendant ce temps, émincer les oignons. Les faire suer dans une poêle à feu doux avec 1 filet d’huile + 10 cl d’eau + sel + poivre.

Hacher grossièrement le jambon cru.

Découper le camembert en petits morceaux.

Huiler un plat à gratin ( ou des plats individuels ou petites cocottes).

Allumer le four th 6/7 (200°).

Egoutter les pommes de terre cuites. Les peler.Les couper en rondelles.

Disposer 1/4 ou 1/3 des pommes de terre dans le ou les plats.                                                 Parsemer d’un peu d’oignons puis de jambon.                                                                            Etaler dessus 1 couche de morceaux de Camembert.

Recommencer l’opération d’1 couche de pommes de terre + 1 couche d’oignons … etc jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par du Camembert. Tasser un peu.

Saler. Verser le vin blanc. Arroser d’1 filet d’huile d’olive.

Enfourner pour 20 mn environ, que le gratin soit bien doré ou terminer par un passage sous le grill du four à haute température pour 2 mn.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.