1 kg de pommes de terre à purée
qq tiges de ciboulette
3 oeufs
100 g de jambon cuit
250 g de lardons
25 cl (250 g) de crème fraîche
Beurre
Muscade
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Peler les pommes de terre. Les laver. Les faire cuire 25 mn dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter. Les réduire en purée.
Incorporer oeufs + les 2/3 de la crème fraîche + muscade + sel + poivre. Bien mélanger.
Allumer le four th 6 (180 °).
Dans une poêle, fondre un peu de beurre. Y faire griller les lardons. Oter du feu.
Beurrer un plat pour le four.
Découper le jambon en petits morceaux. L’incorporer à la purée. Etaler cette purée dans le plat.
Napper la purée du reste de crème fraîche.
Parsemer de lardons grillés.
Enfourner pour 30 mn.
Ciseler la ciboulette. En parsemer le gratin juste avant de le servir, très chaud.
Bon appétit !.


