200 g de Beaufort ( fromage au lait de vache) râpé
2 jaunes d’oeufs
10 cl de crème fraîche
20 cl de vin blanc sec ( de Savoie : Mondeuse …)
1,5 litre de bouillon de poule ( eau + cube)
1 gousse d’ail
50 g de farine
50 g de beurre
Muscade
sel, poivre
(accompagnement! qq brins de ciboulette ou de persil – Tranches de pain grillées frottées d’ail )
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et hacher l’ail.
Hacher ciboulette ou persil.
Dans un bol, fouetter crème fraîche + jaunes d’oeufs.
Dans une casserole, sur feu moyen, fondre le beurre. Y jeter la farine et mélanger vivement 2 mn.
Verser bouillon + vin blanc + ail + 2 ou 3 pincées de muscade + sel + poivre. Bien mélanger en portant à ébullition.
Ajouter le fromage râpé en continuant à mélanger: dès qu’il est fondu et qu’il file, ôter du feu. Incorporer rapidement au fouet le contenu du bol ( jaunes d’oeufs + crème fraîche).
Servir aussitôt, parsemé de ciboulette ou persil et accompagné de pain aillé grillé.
Bon appétit !.


