( Confiserie servie pour la fête de Passah, Pâques juives, en commémoration de la traversée du désert par les Hébreux)
100 g de dattes ( ou de pâte de dattes)
100 g de figues sèches ( ou de pâte de figues)
100 g de poudre d’amandes
100 g de cerneaux de noix ( ou de noix en poudre)
2 cuillères à soupe de jus de raisin ou de vin rouge
50 g ( 2 cuillères à soupe) de sucre en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
( En Algérie: ( à Constantinople on ajoute une grenade écrasée ou du jus de grenade et à Sétif, on rajoute une feuille de rose pilée ou une rose séchée pilée. Au Maroc à Tétouan, on ajoute une pomme râpée ou un peu de poivre)
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Dénoyauter, hacher et écraser à la fourchette les dattes.
Passer au mixer noix + figues.
Dans un saladier, bien mélanger dattes + figues + amandes + noix + jus de raisin ( ou vin rouge) + sucre + cannelle pour obtenir une préparation homogène.
Former de petites boulettes avec la pâte ( on peut les poser dans des petites caissettes en papier plissé).
Bon appétit !.