1 canard coupé en morceaux ( ou 2 cuisses coupées en 2 + 2 magrets coupés en 2) avec son foie ( ou acheter en + 1 foie de volaille)
10 échalotes
1 bouquet garni
1 pincée de graines de coriandre
50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge ( Saint- Pourçain)
5 cl (1 ou 2 verres à liqueur) de vinaigre
5 cl de Marc ( eau-de-vie de raisin)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
80 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
sel, poivre
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Mettre le foie à mariner dans le Marc.
Peler et hacher les échalotes.
Dans une cocotte, chauffer beurre + huile. Y faire dorer morceaux de canard+ échalotes (10 mn).
Arroser de vinaigre. Saler, poivrer. Déposer le bouquet garni + les grains de coriandre. Arroser de vin rouge. Couvrir. Laisser mijoter 1 bonne heure.
Hacher finement le foie avec son eau-de-vie.
Sortir les morceaux de canard sur le plat de service et les garder au chaud ( sous une feuille d’alu par ex).
Retirer le bouquet garni.
Monter le feu sous la cocotte. Porter à ébullition tout en grattant à la cuillère en bois les sucs de cuisson de fond de cocotte ( 3 ou 4 mn).
Baisser le feu. Ajouter foie haché avec son Marc + crème fraîche. Mélanger 3 mn pour réchauffer ( surtout sans laisser bouillir !!).
Napper le canard de cette sauce bien chaude. Servir aussitôt.
Bon appétit !.




