Recette n°5190: (Bourbonnais) Canard à la Duchambais

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

1 canard coupé en morceaux ( ou 2 cuisses coupées en 2 + 2 magrets coupés en 2) avec son foie ( ou acheter en + 1 foie de volaille)

10 échalotes

1 bouquet garni

1 pincée de graines de coriandre

50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge ( Saint- Pourçain)

5 cl (1 ou 2 verres à liqueur) de vinaigre

5 cl de Marc  ( eau-de-vie de raisin)

2 cuillères à soupe de crème fraîche

80 g de beurre

1 cuillère à soupe d’huile

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Mettre le foie à mariner dans le Marc.

Peler et hacher les échalotes.

Dans une cocotte, chauffer beurre + huile. Y faire dorer morceaux de canard+ échalotes (10 mn).

Arroser de vinaigre. Saler, poivrer. Déposer le bouquet garni + les grains de coriandre. Arroser de vin rouge. Couvrir. Laisser mijoter 1 bonne heure.

Hacher finement le foie avec son eau-de-vie.

Sortir les morceaux de canard sur le plat de service et les garder au chaud ( sous une feuille d’alu par ex).

Retirer le bouquet garni.

Monter le feu sous la cocotte. Porter à ébullition tout en grattant à la cuillère en bois les sucs de cuisson de fond de cocotte ( 3 ou 4 mn).

Baisser le feu. Ajouter foie haché avec son Marc + crème fraîche. Mélanger 3 mn pour réchauffer ( surtout sans laisser bouillir !!).

Napper le canard de cette sauce bien chaude. Servir aussitôt.

Bon appétit !.

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