200 g de semoule de blé moyenne (semoule à couscous)
35 cl de bouillon ( eau + cubes)
80 g d’oignons pelés et hachés
80 g de carottes pelées et détaillées en mini dés
80 g de poivrons rouges pelés, épépinés et hachés grossièrement
80 g de céleri branche coupé en mini dés
80 g de petits pois ( frais, surgelés ou déjà cuits en conserve)
qq feuilles de menthe fraîche
80 g de beurre
10 cl d’huile au choix
sel, poivre
(accompagnement: oeufs durs – filets de harengs – sardines ou anchois grillées ou à l’huile en boîte …)
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Porter de l’eau salée à ébullition…. Ecosser les petits pois frais…. Plonger les petits pois 10 à 12 mn dans l’eau bouillante puis les égoutter ( qu’ils soient encore un peu « al dente ».
Dans une poêle, fondre le beurre. Y faire suer à feu doux et à couvert oignons + carottes + poivrons + céleri ( 8 à 10 mn) en remuant de temps en temps.
Verser la semoule dans un saladier. Ajouter l’huile et bien mélanger pour bien graisser les grains.
Verser le bouillon bouillant. Saler, poivrer. Mélanger 2 mn. Couvrir le saladier et laisser gonfler la semoule le temps indiqué sur le paquet ( 5 à 10 mn).
Emincer les feuilles de menthe.
Egrener la semoule avec une fourchette pour enlever les « paquets ».
Incorporer les petits pois + les légumes étuvés. Bien mélanger.
Servir la semoule chaude, parsemée de menthe fraîche.
Bon appétit !.



