Pour 4 personnes:
4 tranches de pain de mie sans croûte
1 cuillère à soupe de Gruyère râpé
150 g de Gouda râpé
Le jus de 2 pamplemousses ( 30 cl environ) filtré ( = sans pulpe)
1 oeuf
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Beurre pour le plat
sel, poivre
(accompagnement: salade verte)
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Beurrer un plat à gratin.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans une petite casserole, sur feu doux, verser jus de pamplemousse + Gruyère râpé + Gouda râpé + crème fraîche + sel + poivre. Mélanger 8 à 10 mn et ôter du feu.
Incorporer le jaune d’oeuf et mélanger vivement. Remettre sur feu doux et touiller jusqu’à épaississement de la sauce, surtout sans laisser bouillir. Oter du feu.
Tartiner les tranches de pain de mie de cette préparation et les déposer au fur et à mesure sur le plat beurré.
Enfourner pour 12 à 15 mn, que le gratin soit bien doré.
Servir dès la sortie du four avec une salade verte.
Bon appétit !.



