Pour 6 personnes:
2 rouleaux de pâte brisée ou sablée
500 g de compote de pommes ( fraîche ou en conserve)
2 mandarines ou clémentines fraîches + 1 ou 2 cuillères à soupe de miel liquide ( ou bien de la marmelade de mandarines ou clémentines avec un peu d’écorce)
Beurre et farine pour le moule
(accompagnement facultatif: 1 bol de fromage blanc léger ou mousseux – ou bien 1 bol de Chantilly ( 1 bombe))
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Beurrer et fariner un moule à tarte ou y disposer un papier cuisson.
Déposer 1 des rouleaux de pâte. Placer au frigo.
Préparer la compote de pommes si vous la préférez fraîche.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Laver et essuyer les mandarines ( ou clémentines). Râper tout le zeste dans la compote froide ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher très finement).
Détacher les quartiers de mandarines. Retirer toutes les peaux blanches et membranes.
Mettre les quartiers de pulpe sur une assiette. Les napper de miel.
Dans le second rouleau de pâte, découper des bandelettes de 1,5 cm de large environ.
Sortir le moule du frigo. Y étaler la compote de pommes.
Quadriller le dessus de la tarte avec les bandelettes de pâte.
Au milieu de chaque croisillon, enfoncer un quartier de mandarine au miel ( ou déposer un peu de marmelade).
Enfourner cette parte pour environ 35 mn: qu’elle soit joliment dorée.
Servir chaud ou froid.
Bon appétit !.

