( à prononcer « Ravtoute »)
Pour 6 à 8 personnes:
1 kg de porc ( épaule, échine …) coupé en morceaux
1,5 kg de feuilles de manioc fraîches, surgelées ou en conserve dans les magasins de produits africains ( que l’on peut remplacer par des feuilles d’épinards)
2 tomates
1 oignon cébette ( ou 1 oignon ou 1 échalote + qq brins de ciboulette)
1 gousse d’ail
1 cm de gingembre frais ou 1 cuillère à café en poudre
1 ou 2 pincées de piment en poudre
1 carré de sucre ( ou 1 cuillère à café en poudre)
15 cl d’huile au choix
sel
(accompagnement: riz blanc)
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Peler et hacher l’ail.
Equeuter, laver, sécher et hacher grossièrement les feuilles de manioc fraîches.
Dans une cocotte sur feu moyen, chauffer 10 cl d’huile. Y faire dorer les cubes de porc de tous côtés ( 10 mn). Saler.
Ajouter l’ail + les feuilles de manioc hachées + 1 litre d’eau + le sucre. Mélanger en portant à ébullition puis aussitôt baisser le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 heure ( il ne doit plus y avoir d’eau dans la cocotte).
+ Rougail de tomate:
Couper les tomates en 2. Les épépiner. Les détailler en mini dés.
Peler et hacher finement l’oignon ( et ciseler la ciboulette).
Dans un grand bol, mélanger tomate + oignon + piment + 2 cuillères à soupe d’huile.
Votre Rougail est prêt !.
Bon appétit !.


