Recette n°5521: (Madagascar) « Ravitoto au porc » et son « Rougail de tomates »

( à prononcer « Ravtoute »)

Pour 6 à 8 personnes:

1 kg de porc ( épaule, échine …) coupé en morceaux

1,5 kg de feuilles de manioc fraîches, surgelées ou en conserve dans les magasins de produits africains ( que l’on peut remplacer par des feuilles d’épinards)

2 tomates

1 oignon cébette ( ou 1 oignon ou 1 échalote + qq brins de ciboulette)

1 gousse d’ail

1 cm de gingembre frais ou 1 cuillère à café en poudre

1 ou 2 pincées de piment en poudre

1 carré de sucre ( ou 1 cuillère à café en poudre)

15 cl d’huile au choix

sel

(accompagnement: riz blanc)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler et hacher l’ail.

Equeuter, laver, sécher et hacher grossièrement les feuilles de manioc fraîches.

Dans une cocotte sur feu moyen, chauffer 10 cl d’huile. Y faire dorer les cubes de porc de tous côtés ( 10 mn). Saler.

Ajouter l’ail + les feuilles de manioc hachées + 1 litre d’eau + le sucre. Mélanger en portant à ébullition puis aussitôt baisser le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 heure ( il ne doit plus y avoir d’eau dans la cocotte).

+ Rougail de tomate:

Couper les tomates en 2. Les épépiner. Les détailler en mini dés.

Peler et hacher finement l’oignon ( et ciseler la ciboulette).

Dans un grand bol, mélanger tomate + oignon + piment + 2 cuillères à soupe d’huile.

Votre Rougail est prêt !.

Bon appétit !.

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