400 g de haddock ( aiglefin fumé)
1/2 boule de céleri rave
1 grosse pomme de terre
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de persil haché
1 pincée de piment
10 cl de lait
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de chapelure
Beurre
sel
(accompagnement: croûtons grillés ou toasts, 1 bol de crème fraîche)
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Porter de l’eau salée à ébullition.
Peler et couper en morceaux céleri + pomme de terre. Les laver. Les plonger pour 15 mn dans l’eau bouillante.
Dans une autre casserole, porter à ébullition le lait + autant d’eau (10 cl) + l’ail en chemise ( = la gousse d’ail entière et non épluchée + le bouquet garni + piment.
Couper le poisson en 4 ou 6. Le plonger dans le lait bouillant pour 2 mn ….. Egoutter poisson + ail.
Allumer le four th 6 (180°).
Beurrer un plat à gratin ou des ramequins individuels.
Effiler et écraser grossièrement le haddock à la fourchette + la gousse d’ail que vous aurez écrasée pour sortir la purée d’ail ( jeter la peau) + pomme de terre & céleri bien réduits en purée + l’huile d’olive.
Verser la préparation dans le ou les plats à gratin. Parsemer de chapelure.
Enfourner pour 8 à 10 mn, que le dessus soit bien doré.
Servir parsemé de persil frais, accompagné de pain grillé et de crème fraîche.
Bon appétit !.


