Recette n°5610: Brandade de haddock au céleri

Pour 4 personnes:

400 g de haddock ( aiglefin fumé)

1/2 boule de céleri rave

1 grosse pomme de terre

1 gousse d’ail

1 bouquet garni

1 cuillère à soupe de persil haché

1 pincée de piment

10 cl de lait

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

4 cuillères à soupe de chapelure

Beurre

sel

(accompagnement: croûtons grillés ou toasts, 1 bol de crème fraîche)

…………………………………………………………………………………………………………………………….

Porter de l’eau salée à ébullition.

Peler et couper en morceaux céleri + pomme de terre. Les laver. Les plonger pour 15 mn dans l’eau bouillante.

Dans une autre casserole, porter à ébullition le lait + autant d’eau (10 cl) + l’ail en chemise ( = la gousse d’ail entière et non épluchée + le bouquet garni + piment.

Couper le poisson en 4 ou 6. Le plonger dans le lait bouillant pour 2 mn ….. Egoutter poisson + ail.

Allumer le four th 6 (180°).

Beurrer un plat à gratin ou des ramequins individuels.

Effiler et écraser grossièrement le haddock à la fourchette + la gousse d’ail que vous aurez écrasée pour sortir la purée d’ail ( jeter la peau) + pomme de terre & céleri bien réduits en purée + l’huile d’olive.

Verser la préparation dans le ou les plats à gratin. Parsemer de chapelure.

Enfourner pour 8 à 10 mn, que le dessus soit bien doré.

Servir parsemé de persil frais, accompagné de pain grillé et de crème fraîche.

Bon appétit !.

 

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