Pour 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée
1 banane ( ou 1 pomme ou 1 poire)
2 oranges
100 g de raisin blanc frais
50 g de mûres ( ou myrtilles ou airelles)
50 g d’amandes effilées ou de pistaches non salées
80 g de poudre d’amandes
4 jaunes d’oeufs
30 cl de lait
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
15 g de Maïzena ( fécule)
Beurre et farine pour le moule
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Allumer le four th 7/8 (220°).
Beurrer et fariner un moule à tarte. Y disposer la pâte brisée. Poser par-dessus un moule plus petit ou une feuille d’alu et des poids ( haricots). Enfourner pour faire cuire « à blanc » 20 mn… La sortir et laisser refroidir.
Dans une casserole, fouetter lait + Maîzena. Porter lentement à ébullition sans cesser de touiller pour éviter les grumeaux…. Oter du feu et ajouter aussitôt jaunes d’oeufs + 30 g de sucre en poudre + poudre d’amandes + sucre vanillé. .. Remettre 1 mn sur le feu en touillant vivement pour que le mélange épaississe… Oter du feu et laisser refroidir.
Dans une poêle, faire griller à sec les amandes effilées… Oter du feu et laisser refroidir.
Peler l’orange à vif en détachant les quartiers et retirant toutes les membranes ou filaments.
Rincer et sécher les raisins. Détacher les grains.
Peler la banane et la couper en rondelles pas trop fines.
Sur le fond de tarte, répartir les fruits en les mélangeant.
Etaler par dessus la crème d’amandes froide.
Saupoudrer de sucre et parsemer d’amandes effilées ou de pistaches.
Bon appétit !.

